Наталья Хоменко

врач-психиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ

После окончания минского мединститута и стажировки по специальности психиатрия я начала работать в наркологическом диспансере по распределению. Там впервые для меня остро зазвучали вопросы о ценности человеческой жизни, роли врача и других специалистов, о значении власти в терапевтических отношениях. Следующее место работы психиатром в республиканской психиатрической больнице дало возможность увидеть «особые» отношения с пациентами, их демонстрировали пожилые психиатры, представители «старой школы», когда доктор милосерден и заботлив, и это часто работало эффективнее новых лекарств. Мой профессиональный опыт подсказывал, что чисто биологический подход не может объяснить всё многообразие форм страданий и радостей человека. Когда я пришла на кафедру психиатрии БГМУ, и появилась возможность проводить собственное исследование, вопрос о теме диссертации решился довольно быстро – роль генетических и средовых факторов в развитии шизофрении. Работа с семьями заболевших дала важное понимание того, как болезнь человека может быть продолжением эмоциональных и когнитивных дефицитов в отношениях с матерью при соответствующей наследственной предрасположенности. После защиты диссертации мой профессиональный и личный интерес повернулся в сторону психотерапии.

Так, на протяжении последних 8 лет я совмещаю преподавание в медицинском университете и клиническую практику, которая включает в себя консультирование сложных пациентов в психиатрическом диспансере и стационаре, психотерапевтическое ведение пациентов, лекции для врачей и психологов, консультирование психотерапевтов по психиатрическим вопросам, поддержку англоязычных пациентов в Минске.

До моего нынешнего обучения в Институте психиатрии, психоанализа и психологии Уильяма Алансона Уайта в Нью-Йорке я принимала участие в летней школе по психофармакологии в Оксфорде (2015), семинарах по психиатрии в Зальцбурге (OMI Salzburg-Weill Cornell, 2014), представляла результаты своего исследования на международных конгрессах в Европе и Южной Америке.